Витилиго

«Витилиго».Данное своеобразное название болезни большинству людей мало что может сказать. Но больные, имевшие несчастье им заболеть и врачи, контактирующие с этими пациентами знакомы с этим недугом.

С существующей научно-практической точки зрения витилиго – это одна из самых «тёмных», нерешенных до сих пор проблем дерматологии, как в плане знаний об этиологии и патогенезе, так и лечения. О лечении витилиго как таковом вообще сложно говорить, ибо точная причина заболевания до сих пор не понятна.

Только самые настойчивые добиваются хоть какого-то лечения, а в поисках его они готовы поверить в любую, самую невероятную и сенсационную информацию об успехах в лечении витилиго и лететь хоть на край света.

Немного истории

Употребляемый в настоящее время для определения данной болезни термин «vitiligo», трактуется как производное от латинского слова «vitium» что в переводе означает – порок. С добавлением суффикса «igo» этот термин означает не что иное, как «порочная болезнь».

Как заболевание, по современным понятиям, витилиго было выделено в самостоятельную нозологическую единицу с середины XIX века, когда Danielssen и Boeck в 1842 году научно доказали, что проказа и витилиго не имеют между собой ничего общего. А до того во все времена витилиго отождествляли с проказой. И людей с белыми пятнами, так же, как и прокаженных, не пускали в города. В разных народах и краях витилиго имело свои местные названия. Так на Руси его называли "песь” (песья болезнь).

Сообщения о наблюдении на коже людей белых пятен дошли до нас из очень далеких времен. Еще в древнеегипетском папирусе Эберса дано описание данной патологии. Упоминания о них имеются и в древнегреческой литературе в так называемом «Сборнике Гиппократа».

Общая характеристика витилиго

Витилиго собственно это отсутствие пигмента кожи, меланина, на отдельных участках кожного покрова, с сохранением нормальной текстуры кожи. Пятна имеют бело-молочный цвет, вначале мелкие, склонные к медленному росту к периферии и слиянию. Заболевание имеет связь с аутоиммунными процессами в организме, может быть обусловлено и действием каких-либо лекарственных и химических веществ, нервно-трофическими и нейроэндокринными факторами. В возникновении витилиго также имеет место генетическая предрасположенность.

Процесс на коже практически не вызывает каких-либо существенных нарушений ни в самой коже, ни в организме, но весьма неблагоприятен в косметическом отношении. В случае если участок депигментации захватывает волосистые части кожи, обесцвечиваются и волосы. Однако волосы бороды и усов у мужчин при локализации пятен витилиго на лице нередко сохраняют свой цвет. И это помогает им маскировать свой косметический недостаток кожи.

Сроки начала и продолжительность заболевания

Известно, что витилиго - это приобретенное заболевание. Возникать оно может в любом возрасте от нескольких недель или месяцев от рождения до глубокой старости. Но чаще всего витилиго возникает в возрасте с 11 до 30 лет. Каких-либо существенных отличий в сроках начала заболевания у мужчин и женщин нет.

Возникшее однажды заболевание может длиться сколько угодно долго, хоть до конца жизни человека, ибо самопроизвольная репигментация пятен встречается крайне редко.

Появившиеся пятна со временем могут увеличиваться, сливаться и покрывать значительные участки кожного покрова, однако нередко бывает так, что при стаже болезни в 30-40 лет имеется всего несколько белых пятен. Каждому новому появлению пятен обычно предшествует эмоциональный или физический стресс, травма тех участков кожи, которые в последующем обесцвечиваются, а также вирусные и другие инфекции.

Локализация витилигинозных пятен

Пятна при витилиго могут располагаться практически на любых участках кожи, ибо депигментация в принципе возможна везде, где есть пигментные клетки. Ну а там, где они исходно отсутствуют (на ладонях, подошвах), характерных для витилиго кожных проявлений и быть не должно.

Но все же, по данным клинических наблюдений, определены преимущественные участки локализации пятен:

  • в местах наибольшего трения одеждой (нижним бельём, манжетами, воротничками);
  • в наиболее травмируемых местах (кисти, локти, колени, внутренняя и наружная поверхность предплечий, подбородки у мужчин);
  • в трущихся участках кожи складок (паховых, подмышечных, век).

Было отмечено, что первичное депигментированное пятно возникает преимущественно в местах, подверженных повышенному раздражению в виде травмирования, трения (в складках, одеждой) независимо от пола. Чаще всего – на тыльной стороне кистей.

По классификации D.Mosher с соавт. выделяют две группы разновидностей витилиго – локализованные и генерализованные.

К первой группе относятся:

  • фокальная (одно или несколько пятен в одной области)
  • зостериформная (множество мелких сгруппированных пятен в одной области)
  • сегментарная (пятно по ходу нерва или сплетения) 
  • слизистая (поражение только слизистых оболочек)

Ко второй группе:

  • акрофациальная (поражение кистей, стоп, лица)
  • вульгарная или обыкновенная (множественные, беспорядочно расположенные пятна)
  • смешанная (сочетание всех или многих перечисленных форм)
  • универсальная (полное или почти полное обесцвечивание кожного покрова)

Варианты развития витилигинозной депигментации

Различают три типа течения патологического процесса на коже при витилиго.

I Стабильный, отличается тем, что появившееся белое пятно остаётся неизменным на протяжении многих лет и даже всей жизни.

IIПрогрессирующий – процесс депигментации кожи постоянно (быстро или медленно) прогрессирует, занимая все большие площади поверхности тела.

III Нестабильный – подразумевается своеобразное перемежающееся течение кожной патологии, когда часть белых пятен может появляться вновь или увеличиваться в размерах, в то время как другие могут в большей или меньшей степени, а иногда и полностью, репигментироваться.

Скорость распространения местного процесса при витилиго различна. Чаще всего пятна витилиго растут очень медленно, и больные отмечают их увеличение обычно в весенне-летнее время. Иногда некоторые пятна могут распространяться от точечных размеров до нескольких сантиметров в диаметре за 1,5-2 месяца, а затем скорость их роста замедляется.

Следует особо подчеркнуть, что при витилиго клиника болезни не ограничивается только местными симптомами, но и характеризуется общими проявлениями, которые не выступают в виде какой-либо известной нозологической патологии внутренних органов или систем, а носят функциональный характер.

Витилигинозный процесс не имеет четкой связи с патологией внутренних органов. Главными общими клиническими проявлениями витилиго служат нарушения иммунного, вегетативного и психологического статуса. Что свидетельствует о том, что витилиго не просто элементарное нарушение процессов пигментообразования, вызванное какой-то одной причиной, а сложное заболевание всего организма.

Репигментация пятен

В процессе течения витилиго часть пятен может в большей или меньшей степени восстанавливать свою исходную окраску, т.е. репигментироваться. Вероятность репигментации пятен не зависит от длительности заболевания и общей площади очагов депигментации, но сроки их закрытия всегда зависят от этих показателей, особенно от величины пятен. Выделяют несколько типов этого процесса.

Ø Перифолликулярный тип – пигмент появляется вокруг устья волосяных фолликулов. Вкрапления пигмента постепенно увеличиваются в размерах, сливаясь между собой, и могут в конце концов покрыть весь очаг.

Ø Краевой тип – окрашивание начинается с краев, при этом здоровая кожа как бы наползает на очаг поражения, постепенно уменьшая его в размерах.

Ø Смешанный тип – оба первых типа одновременно.

Ø Периферийный тип – вкрапления пигмента отмечаются не по всей площади пятна, а только по его периферии.

Ø Сплошной тип – депигментированное пятно начинает постепенно темнеть все сразу.

Восстановление цвета кожи не всегда достигает первоначального уровня, характерного для нормальной кожи. В одном случае очаг выглядит светлее, но бывает и так, что пятно может окрасится в более темный цвет, нежели нормальная кожа.

Репигментация может происходить как в результате лечения так и самопроизвольно, без видимых причин. Самопроизвольная репигментация наступает чаще всего после пребывания на солнце.

Дифференциальная диагностика витилиго

Вид местных проявлений при витилиго настолько характерен, что в подавляющем большинстве случаев спутать его с чем-нибудь еще довольно сложно. Однако хотя само витилиго обычно труда для диагноза не представляет, существует большое число различных заболеваний, клиническая картина которых характеризуется более или менее выраженными расстройствами в виде депигментации кожи.

Нередки случаи, когда например не лечат врожденную дисхромию, приняв её за витилиго, или заразный дерматоз, проявляющийся похожей депигментацией. Все заболевания, при которых на коже помимо прочих клинических проявлений могут наблюдаться обесцвеченные пятна, можно разделить на две группы – ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ гипомеланозы. И гораздо чаще дифференцировать витилиго приходится со вторичными.

Первичные гипомеланозы

1) Наследственные

  • Альбинизм тотальный (Albinismus totalis).
  • Альбинизм частичный (Albinismus partialis).
  • Альбинизм неполный(Albinismus incompletus, Albinoidism).
  • Пьебалдизм (Piebaldismus).
  • Чедиака-Штайнберинка-Хигаси (Chediak-Steinbrinck-Higashi) синдром или наследтвенная гигантская зернистость лейкоцитов.
  • Варденбурга-Кляйна (Waardenburga-Klein) синдром.
  • Менде (Mende) синдром.
  • Титце (Tietze) синдром.

2) Врожденные

  • Беспигментный невус (Nevus depigmentosus).
  • Алеззандрини (Allezzandrini) синдром.
  • Фогта-Каянаги-Харада (Vogt-Koyanagi-Harad) синдром.
  • Зипрковского-Марголиса (Ziprkowscki-Margolis) синдром.
  • Туберозный склероз (Sclerosis tuberous) или Бурневиля-Прингля (Bourneville-Pringle) синдром.

Вторичные гипомеланозы

1) Постинфекционные:

  • Отрубевидный лишай (Pityriasis versicolor).
  • Простой лишай(Pityriasis simplex faciei).
  • Сифилис вторичный (Syphilis secundaria).
  • Лепра (Lepra).

 2) Поствоспалительные:

  • Псориаз обыкновенный (Psoriasis vulgsris).
  • Красная волчанка (Lupus erythematodes).
  • Склеродермия (Sclerodermia).
  • Нейродермит (Neurodermitis).
  • Парапсориаз (Parapsoriasis).

Лечение витилиго

Оказать действенную помощь при витилиго (как, впрочем, и при любом другом психосоматическом заболевании) можно только с помощью комплексных мероприятий, направленных на медицинскую и социальную реабилитацию. Для того, чтобы получить желаемый результат, и больному и врачу необходимо осознать, что это дело очень сложное и неосуществимо без решения нескольких проблем. Для этого нужно:

1) Избавиться от патологических воздействий внешней физической среды:

а) трения и травмирования кожи;

б) чрезмерного ультрафиолетового облучения;

в) производственных вредностей;

г) бытовых и пищевых аллергенов.

2) Устранить дисбалансы в физиологических системах организма и прежде всего:

а) повышенную активность и дизрегуляцию клеточного иммунитета в коже;

б) повышенный симпатический тонус в организме и вегетативный дисбаланс в коже;

в) сверхчувствительность кожи больных к внешним, даже незначительным раздражителям;

г) психологическую дезадаптацию личности, а для этого:

— выйти из состояния хронического стресса;

— избавиться от излишних стрессовых воздействий;

— избавиться от комплекса неполноценности.

3) Создать щадящую социально-бытовую среду, исключающую возникновение указанных физиологических дисбалансов.

4) Разорвать в конечном итоге психосоматический «порочный» круг.

В поисках щадящих, безвредных, комплексных воздействий, регулирующих состояние организма на уровне физиологических дисбалансов, российские дерматологи обратились к древней науке Аюрведе. На основании аюрведических подходов и методов ими была разработана система естественного оздоровления. Разработанный комплекс включает:

1)Лечебные мероприятия:

а) препараты и различные метода ультрафиолетовой терапии:

— для снижения повышенной активности клеточного иммунитета в коже;

— для целенаправленной стимуляции пигментных клеток;

б) физиологические методы и препараты, корригирующие психоэмоциональные и вегетативные расстройства:

— психотропные препараты;

— иглотерапия;

— психотерапия;

— трансцендентальная медитация;

в) аюрведические подходы, корригирующие выявленные у пациентов физиологические дисбалансы:

— ароматическая терапия;

— марматерапия (точечный массаж).

2)Оздоровительные мероприятия:

а) рекомендации по естественному самооздоровлению, балансирующие функции всех органов и систем:

— аюрведический режим (жизни, поведения, питания) в зависимости от конституционального типа тела6 времени суток, сезона;

— индивидуальная диета;

— специальная физическая и дыхательная гимнастика;

— водолечение;

— масляный массаж;

— естественное очищение организма.

3)Профилактические мероприятия

а) профилактический бытовой щадящий режим, направленный на устранение неблагоприятных воздействий, провоцирующих появление и распространение новых очагов поражения на коже;

б) наружная декоративная косметика, маскирующая косметический недостаток, для профилактики психологических расстройств из-за травмирующего внимания окружающих.

Главной целью всех перечисленных лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий для больных витилиго является не устранение болезни как таковой, а приведение здоровья в такое состояние, при котором появление данного заболевания становится невозможным.