Мануальная терапия в области шеи и развитие расслоения цервикальных артерий

Сегодня взаимосвязь между мануальной терапией шеи и появлением расслоения артерий шеи до конца не установлена. По данным литературы, в частности публикаций, которые включали исследования небольших групп пациентов и отдельных клинических случаев, в результате мануальной терапии преимущественно развивалось расслоение вертебральных артерий, которые могли осложняться ишемическими инсультами в вертетебробазилярном бассейне. Учитывая что в популяции расслоение артерий шеи не распространено, лучшим методом исследования для установления того, что мануальная терапия вызывает их появление, является исследование по типу «случай-контроль». На сегодня известно шесть исследований по типу «случай-контроль», которые показали, что возникновение расслоения артерий шеи связано с примением мануальной терапии.

Среди рассмотренных исследований два были небольшими и имели низкое качество. Так, в ретроспективном исследовании, проведенном в Германии, приняли участие 47 пациентов с расслоением артерий шеи в возрасте <60 лет и 47 человек соответственно с ишемическим инсультом в результате другой патологии. Несмотря на то что у пациентов с расслоениями цервикальных артерий вдвое чаще было зарегистрировано применение мануальной терапии шеи в термин до 30 дней перед инсультом (21,3% случаев - в группе пациентов с расслоением, тогда как в контрольной группе -10,6%), статистически значимых отличий в обследованных группах обнаружено не было. В исследовании Thomas и соавт. проанализировали истории болезней 47 человек с дисекциями артерий шеи и 43 пациента, которые составили контрольную группу, в возрасте до 55 лет с ишемическим инсультом другой этиологии. Между легкой механической травмой головы и шеи и появлением дисекций артерий шеи была найдена сильная корреляционная связь. В другом ретроспективном
исследовании мануальная терапия шеи была указанная в анамнезе у 23% пациентов с расслоениями артерий шеи и ишемическими инсультами (в 8 случаях - в вертеберобазилярном бассейне, в 3 - в бассейне сонных артерий) и только у 2% пациентов с ишемическими инсультами другой этиологии.

Четыре крупных исследования по типу «случай-контроль» обнаружили взаимосвязь появления ишемических инсультов у пациентов молодого возраста (<45 лет) вследствие расслоения артерий шеи в вертебробазилярном бассейне с мануальной терапией. Rothwell и соавт. провели анализ реестра пациентов в г. Онтарио (Канада), госпитализированных по поводу ишемического инсульта в вертебробазилярном бассейне. В исследовании участвовало 582 пациента. Было установлено, что среди пациентов молодого возраста (<45 лет), ранее получавших сеансы мануальной терапии в термине до одной недели до появления симптомов ишемического инсульта в вертебробазилярном бассейне, расслоение вертебральных артерий в 5 раз чаще было причиной ишемического инсульта. Среди 112 случаев ишемического инсульта у пациентов в возрасте до 45 лет 4,5% получали мануальную терапию не позднее одной недели до начала симптомов заболевания, тогда как в группе сравнения только 0,9%.

В исследовании по типу «случай-контроль», проведенном Smith и соавт., были обследованы пациенты в возрасте до 60 лет с расслоениями артерий шеи в пятилетний период в двух университетских медицинских центрах для того, чтобы установить, является ли мануальная терапия независимым фактором риска развития расслоенич артерий шеи. Было обнаружено, что в 51 случае расслоения цервикальных артерий 7 пациентов (14%) получали мануальную терапию не позднее, чем за 30 дней до заболевания, тогда как в группе контроля мануальную терапию получали только 3% пациентов (р = 0,032). Результаты показали, что частота расслоения артерий вертебробазилярного бассейна в 6 раз превышала частоту расслоения в группе контроля и возникала даже у тех больных, которые после применения мануальной терапии отмечали уменьшение боли в области шеи. Результаты исследования также показали отсутствие статистически значимого роста частоты дисекций артерий шеи в каротидном бассейне в группе пациентов, ранее получавших мануальную терапию.